LA COCINA Y LA FAMILIA: ESTUDIO DEL PREDIO EL MORO, CIUDAD DE ASCOPE, COSTA NORTE DEL PERÚ

Autores/as

  • César Gálvez Mora Academia Nacional de la Historia (Perú), Institute of Andean Studies (EE. UU.), Centro de Investigaciones Precolombinas (Argentina).

Palabras clave:

cocinas a leña, combustible, tecnología, alimentación

Resumen

Se presenta información sobre la cocina y la familia en el predio El Moro (ciudad de Ascope, departamento de La Libertad, Perú) en las décadas de 1960 y 1970. Se analiza el manejo de los espacios, sus condiciones y asociaciones de acuerdo con el tipo de cocina, orientado a lograr una mayor eficacia de éstas; la utilización racional del combustible y la vigencia de tecnologías que hicieron posible -en ese tiempo y espacio- mantener y transmitir los saberes vinculados a la alimentación, en un ambiente concebido como femenino. Todo lo cual decrece a posteriori de la década de 1970 al ocurrir la gradual desaparición de las cocinas a leña en el ámbito urbano y semiurbano de la ciudad de Ascope. En este marco, las cocinas que nos ocupan son ejemplos representativos de otros casos coetáneos en la ciudad y su entorno, que deben ser destacados. 

Biografía del autor/a

  • César Gálvez Mora, Academia Nacional de la Historia (Perú), Institute of Andean Studies (EE. UU.), Centro de Investigaciones Precolombinas (Argentina).
    Investigadora. Arqueólogo Director Dirección Desconcnetrada de Cultura La Libertad, Perú.

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Publicado

2022-09-15