(untitled) (Revista TEFROS, 2024)
El presente libro busca ofrecer una mirada renovadora en torno a los relatos hegemónicos sobre las operaciones historiográficas y de memoria que se produjeron en la escritura de la historia de Argentina. El trabajo colectivo de historiadores de distintos lugares y recorridos que se viene realizando en este campo de estudio, ve como corolario esta obra que vuelve necesaria su lectura para todo aquel que quiera conocer las disputas en torno a los mitos de orígenes provinciales, la construcción de representaciones del pasado singulares con sus contextos en cada una de las latitudes de nuestro país y las operaciones de memoria que acompañaron procesos de legitimación historiográficos y políticos. También se abordan los heterogéneos procesos de institucionalización y profesionalización de los estudios históricos en los que se entrecruzan la función social de la historia y el impacto de los contextos turbulentos del siglo XX argentino con las distintas experiencias historiográficas.