La intervención psicopedagógica en Fortalecimiento Familiar: sistematización de una práctica pre-profesional en el ámbito jurídico-forense (CONTEXTOS DE EDUCACION, 2025)
El presente trabajo final de Licenciatura en Psicopedagogía tuvo como propósito sistematizar , abordar y analizar la propia practica pre-profesional llevada a cabo en la asignatura "Práctica profesional Psicopedagógica en salud" (C.6591) del ultimo año de la carrera, práctica realizada a lo largo del año 2024 en el área de fortalecimiento familiar de la Subsecretaria de Niñez, Adolescencia y Familia de la ciudad de Rio Cuarto, organismo gubernamental que depende de la secretaria de Desarrollo Humano de la Municipalidad de Rio Cuarto.A partir de este escrito de sistematización, se pretendió describir el quehacer psicopedagógico en el ámbito de Fortalecimiento Familiar, ya que es el primer año que se realiza la practica pre-profesional en esta área, como así también resaltar la relevancia del quehacer psicopedagógico allí y promover el reconocimiento de las tareas claves desarrolladas en ese espacio como otro campo de acción. El objetivo general de este trabajo fue comprender el quehacer psicopedagógico en dicho contexto institucional. Y como objetivos específicos se buscó: Identificar, describir y caracterizar las demandas psicopedagógicas y los ejes de intervención en el área de Fortalecimiento Familiar; Comprender las políticas públicas que atraviesan el quehacer psicopedagógico ; Y caracterizar el trabajo interdisciplinario que allí se desarrolla.