Uso de tecnologías y competencia digital en estudiantes de ingeniería noveles y avanzados (CONTEXTOS DE EDUCACION, 2024)
El presente trabajo de investigación tuvo por propósito comparar acceso, usos de las tecnologías y competencias digitales autopercibidas, en estudiantes de ingeniería noveles y avanzados, de la Universidad Nacional de Río Cuarto, República Argentina, con el fin de comprobar si en el curso de la trayectoria académica y en el tránsito por la vida universitaria se desarrolla la competencia digital en sus distintas dimensiones. Para llevar a cabo el estudio, se empleó un diseño no experimental, transversal, descriptivo y comparativo. Participaron 440 estudiantes que se encontraban cursando el primer año y 65 alumnos de cursos avanzados en carreras de ingeniería. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario ad hoc sobre acceso, usos de las TIC y competencia digital autopercibida. Los principales resultados muestran que, tanto los estudiantes noveles como los avanzados tienen elevados niveles de acceso a las tecnologías, incluido Internet en sus hogares y dispositivos para conectarse. No obstante, los estudiantes avanzados muestran diferencias favorables en el dominio y uso de las TIC con finalidades de aprendizaje, evidenciando una autopercepción positiva de habilidades vinculadas con la competencia digital.