Valoración de un programa de acompañamiento escolar para el tránsito de Educación Primaria a Educación Secundaria (CONTEXTOS DE EDUCACION, 2024)
El ser humano experimenta numerosos cambios y fracturas que marcan su devenir vital siendo relevantes las del ámbito académico durante la infancia y la adolescencia. El tránsito entre etapas educativas supone un factor de consideración para la formación integral, condicionando los aspectos de naturaleza académica, social y personal, debiendo los centros educativos articular acciones interetapa para mermar las amenazas que pueden acontecer ante estos cambios. El objetivo de esta investigación es constatar las mejoras en cuestión de sentimiento de pertenencia, autoestima, interacciones sociales y vida académica del alumnado de nuevo ingreso de Educación Secundaria tras la participación en un programa de acompañamiento escolar. Participan un total 140 estudiantes del primer curso de Educación Secundaria de un instituto ubicado en la comarca de Cartagena, cumplimentando un cuestionario ad hoc compuesto por 36 ítems. Los resultados ponen de manifiesto las mejoras en las interacciones sociales con el alumnado, un incremento de sentimiento de pertenencia con el centro, más interés y motivación por las clases, presencia de una preocupación por lo académico y una mejor autoconcepto y capacidad de autocrítica. Sin embargo, se constata que no hay mejoras en la libertad de expresión de opiniones, la participación de la vida extraescolar, la gestión de la convivencia escolar y las habilidades académicas. Se pone de manifiesto así la necesidad de articular nuevas acciones desde las propuestas de acción tutorial, la inclusión de las familias o el establecimiento de acciones fuera de la vida escolar formal para dar un mejor servicio de transición entre etapas.