Enseñanza remota de emergencia: emociones y estrategias de afrontamiento de docentes de inglés (CONTEXTOS DE EDUCACION, 2024)
El presente artículo reporta los resultados de una investigación exploratoria-comparativa llevada a cabo en los contextos de Colombia y Argentina. El objetivo principal de este estudio fue indagar acerca de las emociones experimentadas por docentes de inglés de escuela secundaria y de las estrategias de afrontamiento que utilizaron para poder mantener el vínculo pedagógico con sus estudiantes durante la enseñanza remota de emergencia por la Covid-19. Desde una mirada contextual y situada, diseñamos e implementamos cuestionarios online para captar las experiencias de estos docentes durante un momento tan único y particular en la historia. Los datos revelaron que los participantes vivenciaron distintos tipos de emociones, tanto placenteras como displacenteras, y que dichas emociones fueron transformándose con el transcurso del tiempo. También, los docentes reportaron haber utilizado distintas estrategias de afrontamiento para autorregular sus emociones y poder continuar con los procesos de enseñanza y aprendizaje en el nuevo contexto de pandemia.