REPRESENTACIONES SOBRE LOS ALUMNOS MIGRANTES INTERNACIONALES EN LAS ESCUELAS PRIMARIAS. UNA APROXIMACIÓN DESDE EL ANÁLISIS DEL DISCURSO (CONTEXTOS DE EDUCACION, 2019)
La presencia de migrantes en la ciudad de Rosario (Santa Fe, Argentina) ha tenido su punto álgido durante finales del siglo XIX y principios del XX. Sin embargo, en la actualidad, las migraciones provenientes de países sudamericanos, de Asia y de América del Norte han implicado transformaciones en la conformación de la ciudad tanto a nivel social como cultural. Las escuelas constituyen espacios privilegiados para investigar estos temas, pues en las mismas se desarrollan prácticas y discursos de inclusión/exclusión.  Así, las representaciones que la sociedad tiene respecto de los grupos de migrantes en muchos casos se encuentran cargadas de prejuicios y estereotipos y, si bien la escuela no se encuentra exenta del peligro de su reproducción, también puede contribuir a generar las herramientas para su erradicación. Estas representaciones pueden llegar a traducirse en prácticas que afecten la vida concreta de los sujetos. En las conclusiones destacamos que el área en la que se ubica una escuela y las representaciones sobre la misma determinan el modo de transitar la escolaridad de los alumnos migrantes y de las prácticas docentes. Palabras clave: migrantes - Área Central –márgenes – representaciones. REPRESENTATIONS ABOUT INTERNATIONAL MIGRANT STUDENTS IN PRIMARY SCHOOLS. AN APPROXIMATION FROM THE DISCOURSE ANALYSISAbstract  The presence of migrants in the city of Rosario (Santa Fe, Argentina) has had its algid point during the end of 19th century and the beginning of 20th century. Nevertheless, nowadays, migrants from South American countries, Asia and North America have produced transformations in the conformation of the city, both socially and culturally. Schools are relevant spaces to investigate this topics, due to the fat that it is in Schools where migrations practices and discourses of intrusion and exclusion are developed. Thus, in many cases, the representations that society has about the migrant groups are loaded with prejudices and stereotypes and, although the school is not excepted from the danger of this kind of reproductions, it can contribute to generate tools for their eradication. These representations can be translated into practices that affect the concrete life of subjects. In the conclusions, we highlight that the area in which a school is located and the representations that emerge in it determine  migrant students' schooling and teaching practices.Key words: migrants - Central Area – margins – representations.