(untitled) (CONTEXTOS DE EDUCACION, 2023)
Las aulas constituyen un ámbito de creación del conocimiento. El vínculo entre estudiantes y docentes es fundamental para favorecer el desarrollo del aprendizaje, fortalecer la integración a la vida universitaria y evitar la deserción. El objetivo de esta investigación es evaluar la calidad del servicio que presta el equipo docente de la asignatura Módulo de Matemática en las modalidades presencial y a distancia durante el año 2023, utilizando una herramienta que permita detectar dónde y cómo se puede mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje, a partir de las expectativas y percepciones de los estudiantes y docentes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Río Cuarto (FCE-UNRC). La recolección de datos se realiza a través de la técnica de encuestas. La población objetivo se conforma por los estudiantes inscritos en las carreras de grado de la facultad de la Universidad Nacional de Río Cuarto que cursaron el módulo durante el citado año. Se utiliza el modelo SERVQUAL realizar la medición de la calidad. Del análisis cuantitativo se observa que la mayoría de los ingresantes manifiestan altos niveles de expectativas al comenzar una carrera universitaria y asignan baja ponderación a la relación individualizada entre docente y estudiante. Como desafío, el equipo docente deberá enfocarse en trabajar hacia una buena comunicación con los estudiantes, que contribuya a la construcción social del conocimiento y en la creación de un ambiente de confianza en sí mismos y con sus pares, fomentando además el entusiasmo por aprender contenidos significativos.