(untitled) (CONTEXTOS DE EDUCACION, 2022)
Objetivos. El poder evaluar las motivaciones vocacionales-ocupacionales y el florecimiento en los estudiantes de diversas carreras es un tema clave para la orientación vocacional. El determinar perfiles motivacionales y niveles de florecimiento por carrera puede ayudar a un mejor acompañamiento en el proceso de elección vocacional. En este estudio de campo nos centramos en dos carreras universitarias: Psicología e Ingeniería. Metodología. Es un estudio descriptivo y correlacional de tipo transversal. La muestra fue de tipo no probabilística de carácter intencional y estuvo conformada por 565 estudiantes de primer y segundo año. Instrumentos. Se administraron el Cuestionario de Motivaciones Ocupacionales (CUMO) y la Escala de Florecimiento Multidimensional. Resultados. Los datos obtenidos indican que los alumnos de la carrera de Psicología presentan motivaciones más de tipo altruista y de satisfacción a la hora de elegir la carrera, mientras que los alumnos de Ingeniería estarían motivados más por el Futuro y el Éxito y el prestigio en la elección de su carrera. La motivación altruista en la elección de la carrera de grado es el mejor predictor del Bienestar social en los alumnos de ambas carreras. La motivación Satisfacción predice el Bienestar psicológico de los estudiantes de Ingeniería, mientras que el Altruismo es el mejor predictor del Bienestar psicológico de los estudiantes de Psicología. Por último, la Dependencia inhibe el Bienestar emocional de los estudiantes de Ingeniería, sin embargo, ningún tipo de motivación estuvo asociada al Bienestar emocional de los estudiantes de Psicología.