(untitled) (CONTEXTOS DE EDUCACION, 2021)
La Revista Contextos de Educación se encuentra en etapa de publicación del Volumen N° 30, a veintidós años del primer ejemplar. En ese tiempo muchos han sido los cambios producidos. Como decíamos al celebrar los veinte años. Parece oportuno en esta ocasión profundizar en la caracterización de la Revista, dando cuenta de los diferentes aspectos que hacen a su proceso de producción y edición. El artículo seguramente no será novedoso para los editores ni para aquellos quienes el envío de artículos que muestran las novedades de sus estudios es habitual. Quizás sí lo sea para los jóvenes que se están iniciando en las actividades académicas que les exigen, entre otras cosas, tareas de investigación y exposición de sus resultados. Estos requerimientos académicos han significado el incremento en la recepción de contribuciones y, con ello, un mayor empeño del equipo encargado de la edición, en aras de respetar los criterios básicos de calidad editorial científica de las principales plataformas de acceso abierto. El mejor conocimiento de esos parámetros por parte de los autores repercutirá sin duda en una mayor celeridad y economía de esfuerzos en el proceso de edición. En este artículo se hará referencia, en primer lugar a las características de las publicaciones académico-científicas en general; en segundo lugar, con base en lo anterior, se realizará un desarrollo en particular del proceso de edición de la Revista Contextos de Educación.